Курс саши дорогова
Dorogov’s Animation Institute
Александр Дорогов – основатель школы, является автором уникальной программы и методики преподавания, разработанной с учетом многолетнего опыта работы в сфере анимации в России и США. Общий стаж преподавания Александра составляет более 30 лет.
Наши студенты начинают строить свою карьеру еще до того, как завершили курс полностью и работают в таких крупных компаниях, как Disney Animation. В этом им помогают участие в российских и международных анимационных фестивалях и номинации на престижные профессиональные конкурсы, что, свою очередь, помогает им собрать необходимое портфолио и даже получить авторитетную премию.
Проект D.A.I.
Не так давно мы запустили собственный проект, занимающийся производством студенческих анимационных фильмов. В создании проекта приняли участие Александр Дорогов (D.A.I), Марат Давлетшин (Disney) , Иван Пшонкин (Aeroplan).На нашем сайте вы сможете подробно следить за ходом проекта, наблюдать за процессом создания фильмов, а также набираться опыта от профессионалов, работающих в крупнейших анимационных студиях.
Анимационная школа Саши Дорогова создана для тех, кто уже имеет опыт работы и хочет выйти на новый профессиональный уровень, а также для тех, кто только начинает осваивать искусство создания мультфильмов.
Саша Дорогов – знаменитый аниматор и педагог, талант которого получил мировое признание. Он работал на киностудии «Союзмультфильм» и студии Disney, более 40 лет занимается преподавательской деятельностью.
В России существует серьезный дефицит профессиональных кадров, поэтому и возникла идея создания школы. Долгосрочная цель Саши Дорогова – воспитать поколение российских аниматоров, которые смогут создавать фильмы мирового уровня.
Что и как преподают в школе анимации
Мы уверены, что начать заниматься анимацией можно в любом возрасте, и для этого не обязательно иметь художественное образование. Все, что нужно для успеха – талантливый педагог, желание развиваться в профессии и готовность много работать.
За годы преподавательской деятельности Саша Дорогов разработал свою уникальную методику. Она основана на совмещении советской и американской школ анимации, но не стремится им подражать. Ее задача – выработать у студентов индивидуальный стиль, научить создавать анимационную картину, которой зритель будет верить и сопереживать. Здесь важна не только техника рисования, но и актерское мастерство, понимание психологии, умение наблюдать.
Наши педагоги – мастера своего дела, которые проходили обучение у ведущих специалистов в сфере анимации, имеют большой опыт работы в российских и зарубежных студиях. Мы подготовили несколько программ для студентов разного уровня. Вы можете начать с базовых основ анимации и каллиграфии, или записаться на продвинутые курсы по созданию персонажей, 2D и 3D анимации.
Обучение в школе создания мультфильмов Саши Дорогова проходит в режиме онлайн. В личном кабинете вы сможете изучать видео-лекции, но основное внимание будет уделено практическим заданиям и работе над ошибками.
Почему выбирают институт анимации Саши Дорогова
- Уникальная методика обучения, основанная на многолетнем опыте. Результат будет зависеть только от вашего желания работать.
- Возможность получить навыки и умения, которые будут соответствовать международным стандартам индустрии.
- У нас есть курсы и для новичков, и для профессионалов. Мы учитываем индивидуальный уровень студента и даем возможность досрочно перейти на следующий этап или заново повторить пройденный материал.
- После наших курсов вы сможете работать в российских и зарубежных студиях или создавать анимационное кино самостоятельно.
Чтобы начать обучение в институте мультипликации Саши Дорогова, выберете программу и зарезервируйте место на курсе с помощью онлайн-заявки. После прохождения обучения вы получите сертификат, дающий право на работу в ведущих анимационных студиях мира.
Курс саши дорогова
Войти
Курсы у Дорогова
Ну вот и началось.
Курсы анимации у Александра Дорогова.
Пока было только три занятия, но информации уже много. Здесь я выкладываю свои «конспекты» этих лекций, и ещё немного «конспектов» с прошлого года. Местами это поток сознания, так что уж извиняйте.)
Уже начали работать над первым заданием — мячик с морфингами. В следующем посте опубликую персонажей, которых я планирую анимировать для этого задания.
Хотя, нет.) В следующем посте будут руки. Куча-куча рук. И с прошлого года, и свеженькие. Руки — это хорошо.)
Несколько фотографий с первых занятий.
Так пока выглядит помещение, в которым мы занимаемся. Очень холодно. Надеюсь, это пока.
Приземление персонажа. Фото не редактировала, композиция кадра кривая, руки-головы влезли в кадр. Ну да неважно.)
Первый разбор полётов. То есть, персонажей.
Ну а это — просто забавно получилось. Три часа ночи, бдения за просветом. Мозг родил следующий текст:
В начале был тамбнейл. И тамбнейл был у Дорогова, и был он ключом ко всему.
И сказал Дорогов: да будут курсы по Анимации! И стало так. И увидел Он, что это хорошо. И отделил тогда разгильдяев от старательных, а бездарей от талантливых, и набрал себе учеников. И было их числом _____ .
И раздал Он им штифты и кальки, а также просветы, и сказал: хозяевами всех мультперсонажей нарекаю вас отныне, и всякий из них подчиняться вам должен. Плодите и размножайте компоновки свои!
И стали рисовать ученики, и много компоновок вышло из-под их карандашей. Но хоть и были те компоновки красивы, однако ж оставались статичны, и не было в них жизни.
Призвал тогда Дорогов учеников и сказал так: время пришло! В поте лица рисовали вы компоновки свои, и пора теперь снять их на лайнтесте. Распишите сцену свою, и откроются тогда глаза ваши, и оживут рисунки ваши, и познаете вы, что такое тайминг и спейсинг.
Ученики сделали, как Он велел им, и поражены были увиденным. Но не у всякого из них хороша была сцена: у одних персонаж не держался в типаже, у других движение на брейкдаунах шло не по дугам, третьи не сделали морфинги, а у иных и вовсе треш получился. И ругал их Дорогов нещадно.
Возроптали тогда ученики: отчего не хороши сцены наши?! Или не вкладывали мы в них весь талант наш? или не проводили бессонные ночи за просветом? Разгневался тогда Дорогов и сказал: нашлю на вас задания сложные, и будете мучиться с ними во все дни ваши!
И лишь тем из вас, кто справится с ними, откроются врата Анимации, и обретёте тогда мастерство великое, и будете сидеть подле Меня на всякой студии, и как к равным буду обращаться к вам.
И снова рисовали ученики, и снова ругал их Дорогов.
Но росло их мастерство, и вот один ученик принёс Ему сцену и сказал так: взгляни! всё правильно сделал я! нет в моей сцене ошибок, и хороша она по рисунку! верно двигается персонаж, вписан он в пространство и красиво уходит в ракурсы!
Дорогов же, увидев ту сцену, не спешил хвалить её. Так говорил Он: всё верно сделано у тебя, и придраться не к чему. Но не анимацию ты принёс мне, а шевеляж! Не живёт твой персонаж в сцене, не дышит! Хоть и хорошо он двигается, но не наделил ты его душой, и потому мёртвым остался он, и не полюбит его зритель! Не постиг ты ещё сути Анимации.
Спросили тогда ученики Его: скажи нам, в чём суть Анимации? И отвечал им Дорогов: поведаю Я вам 12 принципов классической анимации, запомнить их должны вы, и руководствоваться ими. Те же из вас, кто постигнет их, будут надевать кальки свои на нижние штифты и овладеют искусством флипования.
Но и тогда не придёт ещё к вам истинное мастерство. Ибо только тот сможет творить Анимацию, кто возлюбит её превыше отца и матери своих, превыше сына и дочери, превыше здоровья своего и молодости, и счастья в личной жизни.
Аминь…
________________________________________ ________________________________________ __
Я хочу стать мультипликатором — что дальше?
Текст
Иногда кажется, что рисованных мультфильмов на экранах почти не осталось: их место полностью заняла 3D-анимация, предоставив 2D-анимации фестивали в качестве единственной площадки. Look At Me отыскал влюблённых в своё дело аниматоров, уверенных, что 3D-анимация не может скинуть с арены нарисованные мультфильмы.
Шон Макглинчи, работавший на Disney и Warner Brothers и преподающий сегодня анимацию в Лондоне, интерн Disney Надя Мира и московский художник-аниматор Илья Шекиладзе рассказали о том, что нужно знать человеку, решившему связать свою жизнь с миром анимации, и дали несколько полезных советов начинающим.
Где учиться
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова, факультет анимации и мультимедиа
Школа компьютерной графики Scream School, факультет «Анимация»
Французская школа анимации L’Emca
Канадская школа анимации, искусств и дизайна Sheridan College Institute
Французская школа анимации
La Poudrière
Шон Макглинчи о том, что нужно много
рисовать и смотреть кино
Шон Макглинчи
Shaun McGlinchey
Аниматор спецэффектов, старший преподаватель на курсе «Анимация» Вестминстерского университета в Лондоне
Я не читал никаких книг об анимации, я смотрел фильмы: анимационные и художественные. И рисовал. Я очень любил рисовать. Вот и вся история. Всё просто: чтобы стать аниматором, нужно уметь рисовать.
Нельзя сказать, что учиться на аниматора необходимо. В своё время я знал множество людей, приходивших на студии без специального образования, будучи отличными художниками. Сегодня всё немного по-другому. На студиях от тех, кто приходит устраиваться на работу, ждут, что у них есть какой-нибудь диплом. Теперь аниматор должен обладать определёнными техническими знаниями и уметь пользоваться необходимыми программами. Даже нарисованная анимация сейчас почти всегда рисуется не карандашом на бумаге, а на планшетах. Вы могли встретить людей, которые говорят: «рисованная анимация скоро умрёт», но я не из таких. Рисованная анимация меняется, а не умирает. Нарисованные мультики с помощью новых технологий переносятся на другую платформу, вот и всё. Disney недавно сделал отличный нарисованный короткометражный мультфильм Paperman, например.
В то же время я знаю людей, которые говорят «я никогда не сяду за компьютер и всё буду делать от руки», но и эта точка зрения кажется мне неперспективной. Аниматор всегда должен будет уметь рисовать, но компьютер может помочь решить многие проблемы и значительно ускорить процесс.
Чтобы начать карьеру аниматора, надо прийти на студию, устроиться туда интерном или хотя бы на должность принеси-подай. На Disney и Pixar просто так не устроиться, конечно, прежде надо поработать где-нибудь ещё, например, в рекламе или в телесериалах. Мне очень повезло когда-то попасть в одну из самых больших на тот момент рекламных компаний в Лондоне — это был мой первый опыт. Так я обзавёлся знакомствами. Когда знаешь всех в индустрии, становится проще – кто-то ищет аниматора, через твоих друзей эта информация доходит до тебя, и вот ты уже получаешь новую работу. В какой-то момент я и оказался на студии Disney.
Сейчас я преподаю в нескольких университетах Лондона, но будь у меня возможность выбирать, куда пойти учиться, я бы выбрал университет Gobеlins в Париже. Я работал со многими людьми, закончившими это учебное заведение, и они были просто потрясающие.
Что читать
«Энциклопедия отечественной мультипликации»
«Волшебники экрана. Эстетические проблемы современной мультипликации»
Animals in Motin
Richard Williams
The Animator’s Survival Kit
The Illusion of Life: Disney Animation
Animation: from Scripct to Screen
The Human Figure in Motion
Thinking Animation: Bridging the Gap Between 2D and CG
«Мудрость вымысла: Мастера мультипликации о себе и своем искусстве»
Многие из книг можно скачать здесь:
Надя Мира о том, что заниматься 2D-анимацией глупо, если подумать, но иногда лучше не думать
Надя Мира
Дизайнер персонажей, интерн в Walt Disney Animation Studios
В 16 лет я поступила во ВГИК и проучилась там три года. Это был очень неудачный опыт: как художника меня там почти погубили. Я думала, что не буду рисовать и не буду заниматься анимацией, потом чудом попала на дом учиться к Саше Дорогову, диснеевскому аниматору, который после закрытия студии во Флориде вернулся в Москву. Всё это время я одновременно работала, а к 22 годам выучила экстренно французский и поступила в Gobеlins, лучшую европейскую школу анимации в Париже. Этим летом учусь на Disney Animation Studios, хоть и фигурирую как employe и зарплату мне тут платят, но это именно тренинг. В январе по обмену поеду в Calarts, Калифорнийский институт искусств, самую успешную школу анимации в мире, делать свой дипломный фильм.
В прошлом апреле я работала как 2D-аниматор над короткометражным фильмом Тома Хогомэта (Tom Haugomat) и Бруно Манжиокю (Bruno Mangyoku) Nuisible («Вредитель») — они довольно известные во Франции режиссёры нового поколения. В России от меня остались 2D-вставки «Фиксиков» и дизайн и аниматики первых эпизодов. Задала стиль вроде, поэтому очень злилась, когда их у меня отобрали.
Рисовать нужно не час в день, не три часа в день, а всю жизнь без перерыва
Главные качества любого аниматора: усидчивость, открытость миру и жажда к исследованию, способности к рисованию, обучаемость, аналитический ум и крутота. Рисовать нужно не час в день, не три часа в день, а всю жизнь без перерыва. Чтобы научиться рисовать так, как анимировали лучшие аниматоры, нужно очень много вложить. Работа почти любого звена в производстве анимационного фильма адски сложная и требует постоянного развития. Я считаю анимацию не столько искусством, сколько посланием свыше. Самое важное тут — просто быть крутым, не врать и не бояться.
По моему личному мнению, для начинающего мультипликатора важно бежать и не оглядываться. Я знаю таких тусовщиков русских, которые работу имеют потому, что затусовались с теми, кто бюджеты «пилит», а на деле ничего не умеют, ничего особо не хотят, кроме как «самовыражаться» и собственно тусоваться, некоторые даже не самовыражаются, просто тусят. Я никогда ни с кем не знакомилась, а работала так, чтобы со мной знакомились. Может, это эффективнее и честнее?
2D-анимация в последние годы бьётся в конвульсиях, все обещают ей смерть, но как-то она выживает на очень талантливых фанатах. Техники исполнения основные две: это рисованная анимация и перекладка. В производстве сериалов сейчас часто практично используется совмещение перекладки и покадровой анимации, для экономии, но чем качественнее сериал, тем больше рисунков. Полные метры по-прежнему почти все рисуют покадрово и всё ещё иногда на бумаге. Но это очень редко случается.
Где можно учиться анимации
Сегодня я хочу написать о том, где и как можно учиться анимации.
Начну, конечно, с самого классного варианта, — где Вы точно станете отличным специалистом.
Ранее, я уже писал о нем.
Живет Александр Дорогов сейчас в Москве, но, его курсы — «онлайн».
Правда, по моему, с каждым годом, попасть к нему хотят все большее и большее количество людей, поэтому, у него, уже, набраны группы на несколько курсов вперед.
Учатся у него, насколько я знаю, около трех лет, но, то, что, там Вы станете настоящим профессионалом, — это точно).
Некоторые студии проводят собственные курсы.
Так, подобные курсы проводились на, уже известной нам, студии анимационного кино «Мельница».
(Именно на них, я, в свое время, и попал).
Сейчас, однако, подобных курсов нет, и будут ли они проводиться в дальнейшем, — увы, — неизвестно.
Но, тем, кто желает попасть таким образом на студию, все — таки, советую почаще заглядывать на наш сайт ( http://melnitsa.com/ ).
Собственные школу и соответствующие-же обучающие курсы имеет студия «Петербург» (Они делают «Смешариков» — ( http://www.skapetersburg.ru/ )).
Правда, сейчас, там учат, только 3D-Анимации.
Плюс, — попасть туда еще сложнее, равно как и остаться работать, — по окончании обучения — оставлять стараются только лучших.
Желающим, все таки, попробовать свои силы, стоит, опять таки, следить за новостями на сайте, странице студии на «HeadHunter» ( https://spb.hh.ru/employer/38126 ) и группе студии в «ВК».
А вот ссылка на ребят, на сайте которых я, обычно, что-нибудь смотря для себя, — ( https://school.animationclub.ru/ ), — у них также есть своя школа.
И, конечно-же, если, поискать в интернете, я думаю, можно найти множество других курсов и студий которые проводят обучение, я, конечно-же, знаю не обо всех).
Плюс, стоит учесть, что, сейчас, в основном, большая часть курсов посвящена 3D.
Есть, конечно и 2D, но, это, в основном, Flash-Аниамация.
Если Вам будет интересно мое мнение, о каких-либо, курсах, — напишите мне и я с удовольствием им поделюсь).
И, разумеется, — не забывайте, что, еще можно учиться самостоятельно, — это, конечно, будет сложный и трудный путь, но, его можно осилить.
Для тех кто предпочтет выбрать именно этот способ, — могу посоветовать обращать внимание не только на техническую сторону анимации и «движения как движения», но, также, на пластику тела и на выразительность поз.
Также, знание человеческой анатомии будет большим плюсом (Это касается как и 3D, так и 2D).
Здесь могу порекомендовать, уроки, которые мне очень нравится смотреть самому — это лекции А. Рыжкина по анатомии, — вот ссылка, — ( https://youtu.be/blNT_oD1MB8 ).
Вот книги, которые помогут в изучение анимации «ТАЙМИНГ В АНИМАЦИИ» ( Гарольда Уайтекера и Джона Халаса) и «The Animator’s Survival Kit» (Ричард Уильямс). Есть ещё книга «Иллюзия жизни» от студии дисней, её я недавнотолько приобрел и начал читать, и больше здесь пока история, самого Диснея. И как всё начиналась. Для начинающего аниматора, я думаю, она тожедолжна быть интересна.
Дальше я напишу ,что-то вроде, уроков, по анимации (постараюсь не затягивать) а далее, т. к. у меня есть некоторое понятие о 3D анимации (я её немного делал), опишу в чём различия.